鹽在水中溶解了

設計單元的想法
單元目標       學習單       學生優良作品
酒精燈使用注意事項
有關溶解專有名詞定義
參考書籍                             相關網站     

 

 

 

 

 

設計單元的想法

   

   水會溶解許多物質,是常見的溶劑,鹽和糖是常見的溶質,鹽水和糖水則是常見的溶液,在日常生活中兒童都有用糖或鹽等溶質溶於水的經驗,因此本單元讓兒童從實際的生活經驗中明白融解的意義,並進一步探討,發現物質在水中溶解的量是有限的;同時察覺這些物質所具有的可辨認的特性;以此奠定水溶液概念的基礎。

 

 

單元目標

 

【一】經由就經驗的整理和實際驗證,確認溶解的意義。

【二】利用先前經驗進行猜測,再經由實驗驗證物質溶解的量是有限的。

【三】發現物質溶解的量會受到水量的影響,並能找出水量和溶解量的相關性。

【四】透過操作活動,培養細心觀察、實驗和互助合作的科學態度。

 

 

酒精燈使用注意事項

酒精燈

用途:

內盛酒精和棉質燈蕊而可以點火燃燒的玻璃瓶。

使用方法:

酒精燈是實驗室常用的低中溫加熱工具。當酒精燈加入酒精後瓶內的酒精即會藉著毛細作用由棉線的底部往上到達燈蕊的頂端。若此時蓋子是蓋著的,當蓋內的酒精蒸氣壓到達平衡壓力時,酒精即會停止淨揮發。此時瓶內的酒精並不會蒸發不見。故酒精燈不用時將蓋子蓋緊瓶內的酒精仍然可以保存很久。

   當要使用時,瓶蓋一揭開就會使燈蕊頂端的酒精液體揮發成氣態,此時若點火則酒精的氣體就會被點燃;燃燒的溫度會促進酒精的蒸發速率,因此酒精燈可持續的燃燒而不熄滅。在正常的情形下,酒精燈是酒精的氣體在燃燒,故燈蕊通常不會消耗太快,若是發現燈蕊消耗太快就要調整燈蕊裸露在外的長度,使它縮短,因為燃燒時熱焰會往上升,蕊心過長時,在頂端的棉線因受到位於其下方的棉線蒸發出的蒸氣燃燒的火焰高溫的影響而被點燃。酒精燈不用時,只要將燈蓋蓋上即可熄火。因為燈蓋蓋上後沒有空氣中的氧助燃,火焰自然熄滅。

     boll4.gif (1653 bytes)酒精燈不使用時切記蓋子一定要蓋上,只有在欲點火時蓋子才應打開。因為任何時候移去蓋子酒精就持續的揮發,若是酒精燈周圍的通風不良,揮發的氣體會累積在酒精燈的周圍,點火時很容易產生氣爆現象而遭火焰灼傷。

    boll4.gif (1653 bytes)酒精燈的玻璃部分有任何的裂痕時都不可繼續使用,應立即更換。

    boll4.gif (1653 bytes)萬一酒精燈使用時不小心打翻了,只需以溼抹布由火的側方滑上掩蓋住潑灑的範圍即可滅火。

    boll4.gif (1653 bytes)或是以自身為準,由內往外從火的側方蓋下,切莫由正上方往下蓋,以免灼傷自己。

    boll4.gif (1653 bytes)火焰撲滅後,應立即將門窗全部打開,使揮發在空氣中的酒精蒸氣吹散。切莫立即在其周圍點火。

 

 

 

 

 

 

 

   酒精燈可提供一般性的加熱,最常見的即是試管的加熱。使用酒精燈加熱試管時宜如左圖所示,先以試管夾斜握試管,再將試管移入酒精燈焰上,先微熱試管內靠液面處,再移動試管以火焰加熱試管底部(如右圖 )。並緩慢地將試管順著剛才的動線前後移動,使管內的液體得以受熱均勻。防止液體因局部沸騰而噴出。加熱時應注意管口切莫對著他人。

酒精燈的使用注意事項:

1.酒精不可裝得太滿,也不能太少。

2.點火之前,須先檢查酒精是否有外漏的現象,如果有外漏的現象,須將它擦拭乾淨再點火。

3.點火時,須用火柴或打火機用側面靠近燈蕊,不可用另一個酒精燈來點火,容易引起酒精溢出而發生危險。

4.熄火時,不可用嘴吹,必須用蓋子蓋上熄火。

5.要用石棉網,否則燒瓶容易破裂,發生危險。

6.不可用課本,簿子等易燃物將正在燃燒的酒精燈圍住,以免發生火災。

 

 

有關溶解專有名詞定義

 

【1】溶解:是指物質分散於另一物質中,構成一種均勻混合物的過程,是一種物理變化。

【2】液態溶液中,成分較多且適用來溶解其他物質的液體,稱為溶劑

         成分較少且是被溶解的物質,稱為溶質

        溶質溶解在溶劑中所形成的均勻混合液,稱為溶液

例如:把糖溶解在水裡,糖是溶質,水是溶劑,糖水就是溶液。

【3】溶劑不限定為水,可為固體、液體或氣體。

          溶質也可為固體、液體或氣體。

          以水為溶劑的溶液叫做水溶液

          以酒精為溶劑的溶液叫做酒精溶液。 

         

【4】溶液的沸點通常比溶劑高,水的沸點為100度C。鹽水的沸點則高於100度C。

【5】溶解速率:固體溶質在水中溶解時的快慢程度,和溫度的高低、有無攪動、和溶質粒子的大小等都有密切的關係。

【6】若所溶解的溶質已達最大量時,該溶液稱為飽和溶液

          濃度低於飽和溶液時,稱為未飽和溶液

          濃度高於飽和溶液時,則稱為過飽和溶液

 

 

參考書籍 

boll4.gif (1653 bytes)牛頓科學研習百科4 化學     牛頓

boll4.gif (1653 bytes)光復彩色百顆大典  基礎科學    光復 

boll4.gif (1653 bytes)小牛頓雜誌第22、26、53、61、76、151期

boll4.gif (1653 bytes)打開科學大門101  台灣麥克

boll4.gif (1653 bytes)科學實驗 理化篇   欣大

boll4.gif (1653 bytes)科學實驗 家庭篇   欣大

 

相關網站

boll4.gif (1653 bytes)阿條老師的理化教室

    http://www.tkgsh.tn.edu.tw/教學資源/理化科/index.html

boll4.gif (1653 bytes)學習加油站

   http://163.26.1.16/index.html